Расскажите о проекте друзьям
Facebook
Twitter
ВКонтакте
RSS

Экспресс-тест TLC Prado 2016

Новый дизельный мотор 2.8 работает тихо и мягко.

TLC Prado 2016

Toyota Land Cruiser Prado — это личность! Данный факт доказывают не только технические выкладки, но и бессменное лидерство в своем классе. Как правило, с двукратным отрывом от конкурентов. Но, как оказалось, характер внедорожника напрямую зависит от выбранного мотора. Бензин или дизель? С появлением нового турбодизеля объемом 2,8 литра извечный вопрос почти теряет свою актуальность…

Свой плановый рестайлинг Land Cruiser Prado перенес два года назад. Поэтому текущая модернизация обошлась без внешних изменений

Свой плановый рестайлинг Land Cruiser Prado перенес два года назад. Поэтому текущая модернизация обошлась без внешних изменений

Это тот же мотор, что ставится на топовую версию пикапа Hilux. Непосредственный впрыск, турбокомпрессор с изменяемой геометрией направляющего аппарата и пятиступенчатая подача топлива в цилиндры за один такт. Две пилотных, две основных и одна дополнительная порция… Городить столь сложную систему впрыска потребовалось ради уменьшения ударных нагрузок в процессе воспламенения топлива. Как следствие, примерно на три процента снизились шум и вибрации.

Даже если уподобиться Станиславскому и закричать «Не верю!», стоя возле обновленной машины все равно придется признать очевидное — новый мотор работает тише и мягче.

Ролик на экране бизнес-зала позволяет увидеть эту разницу глазами. Рядом с работающим на холостых оборотах Prado со старым дизелем серии KD шумомер показывает 75.5 децибел, а возле обновленного внедорожника — 71.3 дБ. При открытых капотах разница еще существеннее: 77.7 против 72.6 дБ. Даже если уподобиться Станиславскому и закричать «Не верю!», стоя возле обновленной машины все равно придется признать очевидное — новый мотор работает тише и мягче. И почти без вибраций. На руле и педалях лишь легкий зуд.

Дизельная «четверка» серии GD оснащена компактным турбокомпрессором с изменяемой геометрией и непосредственным впрыском Common Rail, работающим под давлением 2200 бар. Техническая изюминка мотора — пошаговый впрыска топлива в цилиндры, позволяющий плавно воспламенять солярку малыми порциями, уменьшая тем самым ударные нагрузки. В Европе турбодизель отвечает нормам Euro-6, в России Euro-5.

Весь рестайлинг сводится к новому цвету кожаного салона.

Весь рестайлинг сводится к новому цвету кожаного салона.

При стартах турбина подхватывает лишь немногим выше холостых оборотов, а в средних значениях водителю доступны все 450 Нм тяги.

В паре с новым шестиступенчатым «автоматом» 180-сильный турбодизель обеспечивает Prado вполне сносной динамикой. По ощущениям турбоямы нет вовсе. При стартах турбина подхватывает лишь немногим выше холостых оборотов, а в средних значениях водителю доступны все 450 Нм тяги (против 410 Нм прежде). С такими характеристиками удобно ездить там, где скорости невысоки, но часты ускорения, например, в городе. Однако в трассовом режиме силенок уже не хватает. На высоких оборотах дизелек заметно тухнет, вынуждая точнее просчитывать обгоны.

Разгон 0–100 км/ч снизился ровно на секунду — 12,7, но управлять Prado с новым мотором удобней за счет сочной тяги в зоне средних оборотов

Разгон 0–100 км/ч снизился ровно на секунду — 12.7, но управлять Prado с новым мотором удобней за счет сочной тяги в зоне средних оборотов.

Подвеска внедорожника не претерпела никаких изменений и по-прежнему удачно совмещает плавный ход с завидной энергоемкостью. Минус — великоваты неподрессоренные массы. Впрочем, колебания тяжелых колес досаждают лишь на отдельных неровностях. Там же, где дорога разбита, можно мчать напропалую, объезжая лишь особо крупные ямы. Любопытно, но «четырехлитровый» Prado с бензиновым V6 едет совсем иначе. Передняя ось, придавленная тяжелым мотором, допускает большую раскачку, да и запас по энергоемкости здесь явно меньше. Однако самые разительные перемены — в управлении динамикой.

Куда делись быстрые отклики на подачу топлива и паровозная тяга на средних оборотах?! Бензиновый Prado игнорирует небольшие перемещения акселератора, лениво ускоряется в полпедали и не любит рваного ритма движения. Автоматической трансмиссии не удается подстроиться под характер мотора: смена ступеней происходит беспорядочно, а понижающие перескоки, как правило, не дают ожидаемой прибавки в скорости. Единственное, но не очень убедительное преимущество V6 перед дизелем: разгонная динамика. Однако воспользоваться этим бонусом можно лишь впечатав педаль газа в пол. Вот тебе и флагман линейки!

Внедорожные возможности Prado впечатляют. Возложив все обязанности на вездесущую электронику, водитель, по сути, лишь указывает внедорожнику направление движения. И надо признать, что электронный разум порой работает лучше человеческого... Но как же скучно!

Внедорожные возможности Prado впечатляют. Возложив все обязанности на вездесущую электронику, водитель, по сути, лишь указывает внедорожнику направление движения. И надо признать, что электронный разум порой работает лучше человеческого. Но как же скучно!

Самый недорогой Land Cruiser Prado по-прежнему с бензиновым мотором 2.7 л за 1 999 000 рублей. Вилка цен на внедорожники с новым турбодизелем: 2 585 000–3 271 000 рублей. Четырехлитровая версия стоит от 2 806 000 до 3 492 000 рублей Агрегат, работающий на тяжелом топливе, выбирают около 70% клиентов. Оставшаяся треть в равных пропорциях предпочитает бензиновые моторы 2.7 и 4.0 литра. Так дизель или бензин? Для владельцев внедорожников Toyota Land Cruiser Prado все и так ясно. Агрегат, работающий на тяжелом топливе, выбирают около 70% клиентов. Оставшаяся треть в равных пропорциях предпочитает бензиновые моторы 2.7 и 4.0 л. С появлением новой дизельной «четверки» 2.8 л этот перевес может стать еще заметней. Хотя в Тойоте говорят: «Нас и нынешний расклад вполне устраивает».

Алексей Смирнов, drom.ru

Комментарии

Написать комментарий

*