По пути пробега ГК «Автомир», мы узнали плюсы и минусы нового седана.
Car Leader оказался в числе журналистов, которым посчастливилось побывать на праздновании 20-летия группы компаний «Автомир». Отметить великую цифру решили в виде автопробега. Выбор нашей редакции состоял из двух маршрутов: один — размеренный, другой – более контрастный. Я пошел по легкому пути, выбрав со спокойною душой автопробег Москва-Санкт-Петербург. Не очень мне хотелось испытывать на прочность автомобиль и свое тело по экстремальному маршруту из Архангельска в Санкт-Петербург. На самом деле наш путь вышел не менее разнообразным. В общей сложности до Пальмиры мы ехали 3 дня, останавливаясь в затерянных среди лесов и рек местах, где нас кормили от души. Поэтому автопробег окрестили «Одноэтажным», памятуя о классической книге.
Плюсы седана Citroen C4 2013
Караван из десятка разношерстых автомобилей ГК «Автомир» выкатился на Ленинградку, с целью добраться до северной столицы. Мне с коллегами радио «Шансон» и Carsguru.ru достался калужский «Цитрамон».
До нашей первой ночевки на Валдае вышло около 400 километров, за которые русско-французский Citroen насобирал ямы и дыры разных калибров. Особенной проверкой на прочность подвески типа Мак-Ферсон стал тернистый путь, то есть, объезд вечной пробки в районе Вышнего Волочка. Смелый «обрусевший» француз надменно скакал по таким буеракам, на которые не осмеливались даже водители «ТАЗов». Влетая в глубочайшие ямы, передние амортизаторы не уходили в максимальное сжатие. И дело тут не в мягких шинах Michelin 215/55R16. Дело в рычагах, пружинах и амортизаторах.
Салон нового Citroen C4 заявлен как качественный. И правда, пластик торпеды мягкий. Но из хорошего ли он материала, который напоминает поролон? Матовый пластик центральной части — это реально практично. И никаких следов от пальцев рук. Помнится, на автомобилях KIA имеется жутко пачкающийся пластик, залапанный заляпанный вид которого удручает.
Сзади места в седане Citroen C4 много. Грех жаловаться. Вспомнилась Nissan Tiida, в которой фотомодельным ногам приятнее, даже чем в BMW 5 2012.
Выбравшись обратно на федеральную трассу, мы проверили мотор Ситроена C4 на ходу. Под капотом журчит турбированный двигатель с объемом 1.6 литра. Его потенциал зажат на отметке в 150 л.с., но момент равен 240 ньютонам. Это значит, что даже битком набитый пассажирами и багажом седан C4 уверенно тянет в самом широком диапазоне скоростей. Никаких жалоб на вялый разгон. Средний расход Citroen C4 на трассе показал отметку в 9 литров. На этом плюсы Citroen C4 2013 заканчиваются.
Минусы седана Citroen C4 2013
Во время нашего перекура у обшарпанной временем и туристами стелы Торжок, мы принялись разглядывать машину. Что бы не говорили о безразличии сборки автомобилей «за бугром» и у нас, за МКАДом, а поверить я не могу.
С фронта у Citroen C4 все симпатично, кроме левого крыла, покрашенного немного не в цвет.
Задняя часть выбивается сколом под фонарем. Открываем багажник. Тут удивляться косой обшивки даже не надо – для России это нормально. Хорошо, что она вообще есть. Зияет «пропасть» между бампером и кузовом? Ничего страшного! Не полезет же потребитель снимать, как мы, уплотнитель, чтобы увидеть эту щель. Так что, все старательно замаскировано. Жаль не было времени поглядеть на сварные швы кузова и днище. Говорят, в этом плане Теаны питерской сборки очень удивляют…
С кузовом все понятно. А что же внутри? Распахивая легкие двери «Цитрамона», обращаешь внимание на атермальные стекла дверей. Отлично! А почему же треугольные стекла стоек обычные, не атермальные?
Сидя спереди, меня обескураживают белые стальные кромки дверей. Неужели не хватило резиновой обшивки? Ладно, поехали.
Едем обедать в Торжок, где в ресторане нам показывают мастер-класс по приготовлению пожарских котлет. Чудесное зрелище! И не менее чудесная еда. Все-таки, пиарщики Brooke Agency постарались удовлетворить вкусы искушенных журналистов. Но это было только начало пира в честь 20-летия Автомира…
Наевшись от души, мы поехали дальше. На сытый желудок лучше всего искать недостатки в автомобиле. Шутка. Не понравилась вибрация руля Citroen C4. Скорее всего, дисбаланс. Ведь пробег у этого автомобиля 5000 км, а за эти километры журналисты могут сделать из автомобиля… На десерт тормозные диски оказались кривыми, руль бьет, когда резко тормозишь на большой скорости. Минусом это назвать сложно, так как и на японских Ниссанах диски гнутся на раз два – влетел в холодную лужу и привет тормозам. И небольшой люфт руля в нулевой зоне мне не по душе. Хочется курсовой устойчивости, особенно в колее на трассе. А тут приходится работать рулем, подлавливая ровное положение.
С толку сбивает управление на руле, слишком ненужных кнопок круиза. Залихватский шрифт и стиль циферблата спидометра — оригинально, но не очень удобно. Блок-климата сделан для человека, то есть его интерфейс паники не вызывает. Чего не скажешь об управлении магнитолой. Здесь французы то ли торопились, то ли просто решили сделать все на свой, якобы уникальный манер. На ходу крутить эквалайзер крайне опасно.
Уже в отеле «Валдайские зори» мы прощались с «Цитрамоном». Неплохой автомобиль, если покупатель не будет таким придирчивым, как я. Едет бодро, ловко проходя все дорожные «косяки».
На следующее утро мы оказались в японской Mazda CX-9 2013, о которой мы расскажем в следующем отчете.
Текст, фото: Александр Власов, Car Leader
Комментарии