Разбив два опорных подшипника, сняли Tanabe и поставили японские пружины RS-R.
В общей сложности наш тестовый Nissan Bluebird Axis, на который и были одеты пружины Tanabe, изрядно поскакал по всем видам ям Москвы, и Подмосковья. Больше всего ему понравилось Минское шоссе. От МКАД до границы с Минской областью застелен идеальный асфальт, коего покемон не видел со времен своего пребывания в Японии.
Установлены эти чудесные японские пружины согласно инструкции — под штатные новые амортизаторы KYB Excel-G, передние пружины мы обмотали полиуретановыми демпфирующими шлангами Tanabe.
За месяц наездили почти 7000 км. И приобрели нижеследующий «экспириэнс».
Из плюсов тюнинговых пружин Tanabe:
— я бы отметил в первую очередь мягкость передка. Несмотря на дроп в 3.5 см, жесткости у Блюбёрда не прибавилось, если сравнивать со стоком. Можно ехать по столичному асфальту. Автомобиль не трясет, торпеда не гремит. Достаточно мягко, в общем. Но до первого стыка в асфальте.
— порошковая покраска пружин. Красивый синий цвет. Но пока пружин не коснулись стяжки, с помощью которых и ставятся пружины в амортизатор — можно запросто поцарапать всю эту красоту. Так вот почему пружины RS-R черного цвета!
Из минусов пружин Tanabe:
— Первый минус вылез очень быстро. Пришлось экспериментировать с двумя новыми комплектами шин, на третий раз мы вообще поставили другие литые диски и шины. Изначально стояли 17-дюймовые хромированные диски Luftbahn S11 на новых шинах Bridgestone MY-02 215/45R17. Ездить в принципе можно, да вот только перед каждой дырой в асфальте надо тормозить. Иначе жесткая боковина MY-02 передает удар в отбойник амортизатора. Отложив в сторонку «бриджи», поставили Falken ZE-522 215/45ZR17. Какой-то пассажир на Ford Focus’e так их нахваливал за супермягкость, что я поверил. И ничего подобного! Мягкости после Bridgestone MY-02 мы не заметили. Разница лишь в шумности Falken. Положение исправили ContiSportContact 5 размера 225/45R17, которые мы натянули на хромированные диски Vault. Вот эти шины мягкие! «Конти» в сочетании с занижающими пружинами Tanabe для нашего разбитого асфальта подходят как нельзя кстати. Но все же лучшим вариантом будут шины 215/50R17, но они точно будут тереть арки. Арки у Bluebird Axis обрамлены пластиковой защитой, которую можно поджать и не будет ничего тереть.
— Задние пружины не держат вес автомобиля. Слишком они мягкие, около 3.5 кг. Тем не менее, я возил почти 200 кг груза, зад просел, но никакого пробоя на ямах, как это ни странно. Однако мы сняли задние пружины Танабе, заменив их на более жесткие RS-R (жесткость 4 кг). Стало лучше.
— На 2500 километров пробега навернулся левый опорный подшипник. Это когда рулем вертишь, раздается такой забавный звук «дзынь»! К 5000 км помер и правый опорный. Заказали новые усиленные опорные, по рекомендации кашкафанов, у которых опороные летят каждые 10000 км. На стоковой подвеске разумеется.
Остальные же детали подвески Nissan Bluebird Axis оказались целыми — амортизаторы, стойки стабилизатора, рычаги (еще бы, ведь пробег общий 32000 км), рулевые тяги и наконечники, подшипники ступиц. Живы и диски — пока не загнулись. На шинах Continental грыжи не вылезли.
Пружины Tanabe NF 210 сняты, их место заняли чуть более жесткие RS-R Low Down, о которых мы обязательно отпишемся.
Текст, фото: Александр Власов, Car Leader
Комментарии