Замечательный японский микроавтобус, но со своими нюансами.
Расскажем лишь о некоторых минусах Альфарда, кои удалось заметить за 11-дневный тест-драйв.
Профиль кузова без хрома. А зачем тогда ABS-решетка радиатора с полухромированным напылением?
Колеса R16. Явно не уровень 3.5-литрового Альфарда «фульной» комплектации. Стоковые диски с презабавным вылетом утонули, потерялись в задних арках. Да и диаметр маловат — сюда как минимум 18-дюймовые «коньки» надо ставить. Лучше хромированные японские, с хорошим вылетом. И вид у Альфарда поменяется на раз.
Подогрев передних сидений – сбоку центральной панели. Без 50 грамм кнопки «сугрева» легко не найдешь. Обыскали весь Альфард, пока случайно не увидели где-то внизу искомое. Оригинально! Такого же мнения и дизайнер интерьера Nissan Teana J32, спрятавший кнопки подогрева кресел в подлокотнике. По всей видимости, создатели Toyota Alphard решили, что часто пользоваться «попогревом» не стоит. Чтобы его включить, нужно тянуть руку вниз. За рулем в движении этот маневр лучше не делать.
GPS-навигация. Отправляясь куда-нибудь подальше от Москвы, в незнакомое место, захватите с собой переносной навигатор. Карты в Альфарде – вещь бесполезная. По крайней мере, на Минском шоссе в сторону Минска. Просто вылезает голая карта. Впрочем, чудес от стокового «нафигатора» никто не ждал. На нашей памяти еще ни одна штатная навигация не блистала своими географическими познаниями.
Звук «магнитолы». Не Mark Levinson, разумеется. Но все же хотелось бы низов и верхов поболее. Все-таки, топовая версия автомобиля, а звук подкачал.
Искусственная кожа. Странный тренд в автоиндустрии. Но мы уже привыкли! Как и некоторые новые Lexus, в этом Альфарде ненатуральная кожа. Хотя, за 2.5 миллиона рублей и Mercedes-Benz E будет на искусственной коже. Так что, огорчаться не стоит!
Текст, фото: Александр Власов, Car Leader
Комментарии