Чем порадовал и огорчил немецкий кроссовер?
Распахиваю легкую дверь X1, сваливаюсь в ковши M. По-немецки жесткие, обшитые предусмотрительно искусственной замшей по краям и «тряпкой» посередине, они смогут принять в свои объятия практически любое тело. Конечно, в пределах своей широты. Они как раз и регулируются в зоне спины – боковая поддержка надувается-сдувается кнопками.
Длинным ногам понравится регулировка подушки кресла по высоте. Причем, задрать сию подушку можно так высоко, что можно хоть ногами крутить в воздухе! Для заботы о ногах есть и выдвижная подушка. Днем ее лучше заталкивать обратно, иначе гости вашего X1 удивятся количеству пыли, которая с удовольствием летит в проем выдвижной подушки. Да и в целом ухаживать за черным салоном довольно-таки непросто. Особенно, за черным ковролином и сидениями, запачкать их не составит труда.
Не меньше кнопок настроек и у кресла пассажира. Спереди сидящие люди находятся в некоем приоритете — на заднем же диване грустно. Никаких регулировок нет, подогрева нет, как и печки в переднем подлокотнике. Но это можно было бы простить, если бы пространства для ног было бы предостаточно. Его даже не то, что бы достаточно, а вообще нет. Даже для людей с ростом от 165 сантиметров. Нет, сесть можно на диван и баскетболисту, только передние кресла придется задвинуть далеко вперед. Но в таком случае водитель окажется на руле, а пассажир – на торпеде.
Штурвал с лейблом M сделан для людей. И даже больше для бруталов, не переваривающих тонкие рули, как на старых моделях фирмы Mazda. Минимум кнопок вызывает уважение. По рулем – та же простота. Рычаги для ручного режима трансмиссии и три релешки, не считая рычажка для настройки наклона руля.
Правым рычагом управляются дворники. Пожалуй, у X1 самый крутой алгоритм работы «метелок»! Все режимы работы включатся одним толчком вверх, либо вниз. Понравился автоматический вариант – дворники включаются тогда, когда это нужно. И не слишком поздно, как на автомобилях семейства Land Rover, то и дело раздражающих водителя. Слева от руля расположился рычаг управления поворотниками и мигание дальним светом. Легкое нажатие включает 3-кратное мигание поворотниками, это удобно при перестроение по рядам дороги. Более сильное нажатие активирует постоянное мигание лампочками поворота. Класс! Рычаг настройки круиз-контроля находится так же слева. Никаких сложностей в его алгоритме я не нашел.
В лучших традициях немецких автомобилей, кнопки управления головными фарами размещены отдельным включателем. Сделано это ради разгрузки подрулевого включателя поворотников. Света линзовых поворотных фар BMW X1 хватает реально за глаза. В плане светотехники немцев можно назвать лидерами. И даже лидером по эффекту страха на дороге: когда в зеркале заднего вида маячит брутальная «ангельская» оптика новых BMW, хочется побыстрее срулить из первого ряда.
Рукоять 8-ступенчатого автомата может сбить с толку человека, впервые севшего за руль новых BMW. На самом деле – все проще пареной репы. Нажимаем на тормоз, нажимаем кнопку сбоку рычага автомата и щелкаем с P на D, N и R. Есть как спортивный, так и мануальный режим езды. Чтобы уйти в режим паркинга, достаточно нажать отдельную кнопку P.
Судить об эстетике центральной панели BMW X1 2013 не берусь. На вкус и цвет, как говорится, автомобили разные. Скажу точно одно, и со мной согласятся многие – BMW не гонится за модой, как вездесущие корейцы. Немцы из BMW диктуют классику десятилетиями. И она совершенно не теряется, а ярко выделяется среди новомодных автомобилей конкурентов. Кого уже подташнивает от вычурных торпед Hyundai и KIA, от компьютерных спидометров Range Rover и Jaguar, с радостью примут блок спидометра с фирменной, янтарной подсветкой BMW. И с узнаваемым шрифтом. Все стрелки аналоговые.
Компьютерным оказался лишь экран бортового компьютера. Экономии ли ради он монохромный, не цветной, я не знаю. Все модные ресурсы отданы широкоформатному дисплею медиа-системы, которую мы обсудим ниже. Однако не точно ли экономии ради в том же олдскульном формате «сварен» пластик торпеды? Его оценят по достоинству владельцы автомобилей, рожденных в 90-х годах, когда совершенно нормальным явлением считалась панель из жесткой пластмассы. Сейчас на дворе сами знаете, какой год и штамповать дешевый пластик бренду премиум-класса посчитаю за моветон.
И мне совершенно не понять, в каком состоянии уважаемые журналисты издания «За рулем» написали предложение «использованные материалы очень качественные» в своем тест-драйве BMW X1 M? Что они имели в виду?.. Извините, но такой «роскоши» уже как лет 10 себе не позволяют даже японцы в своих Infiniti и Lexus. И я бы не порекомендовал ездить зимой на BMW X1 людям с психическими расстройствами: просто торпеда X1 из жесткого пластика любит скрипеть на кочках. Возможно, спасет виброизоляция. Но будет ли заниматься этой ерундой владелец, заплативший почти 2.5 миллиона за автомобиль? Ответ очевиден. Вот что не мешало бы проклеить шумоизоляцией в BMW X1, так это двери. Звуки пролетающих мимо автомобилей обескураживают. Как и свист от боковых зеркал на большой скорости. Хотя, как показывает практика, если стекла тонкие и мало заводских уплотнителей на дверях, то не спасет никакая проклейка «шумкой». Придется смириться.
Как дела обстоят со звуком магнитолы без экрана в начальной версии BMW X1 за 1.325.000 рублей, но тестовая версия X1 со звуком от Harman/Kardon отрабатывает свои почти 2.5 миллиона рублей на все 100%! Откуда такие сильные басы?
Полез смотреть салон. Обшивка передних дверей — с мелкими защитными сетками динамиков. Задние двери вообще без акустики. Пару динамиков я нашел в задних стойках. Ну и в передних парочка твитеров Harman/Kardon, да на торпеде среднечастотная акустика. Все. Откуда такая мощность такой скромной по размеру акустики, которую раскачивает усилитель, я не знаю. И хоть бы резонанс какой на обшивку! Ан-нет, никаких громыханий и скрипов панелей дверей даже с сильным звуковым давлением. В этом плане немцев уважаю.
Хотя свежо предание – в тестовой BMW 528 акустика гремела в дверях. Да и звучание меня вообще огорчило. В кроссовере я удивился и наличию полноценного эквалайзера. Окроме банального 3-полосного, для аудифилов есть и 7-полосный. Это же такая редкость для стоковых премиальных магнитол! Но все равно и в X1 есть минус, и он один – для кристально чистого саунда не хватает регулировки верхних частот. Так что наличие 7-полосного эквалайзера не вполне себя оправдывает.
Встроенный жесткий диск – не новинка. Помнится, еще старые праворульные японцы имели HDD в магнитолах. Однако же приятно слить все 16 гигов диджейских миксов с радио Proton на жесткий диск магнитолы X1. Скорость загрузки на высоте!
Навигатор не плох. В плане прорисовки карт. И человеческого интерфейса. Разумеется, на карте номеров домов нет, это же не Навител все-таки. Совсем плохо с голосом озвучки маршрута. Похожий охрипший женский голос вещал и в навигаторе Lexus CT 200h. Есть функция приема пробок через канал RDS. О точности данных спорить не возьмусь, предпочитаю проверенные Яндекс.Карты. Ведь, помнится, был у меня лет 5 назад на тесте навигатор Garmin с подобным алгоритмом приема пробок, как у BMW. Половина заторов на карте оказывается не актуальной по факту.
На встречу водителю идет задняя камера со встроенным сенсором. И с очень высоким разрешением. Парковаться легче простого. Спасибо линиям на дисплее. Не понравилась старая проблема, которую мы видели и на BMW 118i, и на BMW 528i: картинка с камеры долго отключается, даже когда автомобиль уже поехал в режиме D.
Хочу выразить благодарность создателям BMW X1 за следующее: магнитола работает полностью автономно. То есть, не надо все время нажимать кнопку «старт-стоп», чтобы активировать работу медиа-системы. Достаточно включить саму магнитолу. Чип-ключ BMW вообще не обязательно вставлять в разъем стартера — можно держать его в кармане и автомобиль будет ехать.
Текст, фото: Car Leader
Комментарии