Расскажите о проекте друзьям
Facebook
Twitter
ВКонтакте
RSS

Переборка мотора VQ35DE

К чем приводит безалаберное отношение к Infiniti M35X.

VQ35DE_engine

Обратился ко мне Михаил за помощью в ремонте данного двигателя. Обсудили по телефону пару моментов политики ценообразования, сроков, гарантий и спустя некоторое время автомобиль на эвакуаторе был доставлен  в Тамбов. Принял. Завёл, услышал … Далее — только вскрытие…

В процессе снятия двигателя нового для себя ничего не открыли… Мотор видно уже сопливил давно, явных признаков вмешательства в него не было, это только радовало.

АКПП снимали уже ранее, это было видно по поломанным фишкам, клипсам крепления эл.проводки, сорванным граням болтов/гаек… В принципе кое-что понять можно, в различных регионах степень коррозии выше/ниже, особо легко редко когда откручивается… Вот только закручивать сорванное как-бы не стоит… Ну да ладно, это уже стало нормой… При сливе с двигателя VQ35DE масла, была обнаружена пыль от вкладышей, как и их частички…Снятие поддона это подтвердило окончательно.

В сетке маслоприёмника так-же были небольшие частички вкладышей.

Далее была снята передняя крышка ГРМ.

Проблемы с мотором Infiniti M35X появились впервые за 158.850 км пробега, если верить, что пробег реальный… но Михаил заверял, что ГРМ менялся у ОД, и якобы есть этому подтверждение … документальное… Тем не менее, в ГРМ первым после производителя увидел я Основной гидронатяжитель цепи  вышел на свой максимум, и в ближайшее время стоило ждать проблем.

В остальном сильного/критичного износа VQ35DE не наблюдается, зубья шестерёнок в удовлетворительном состоянии, да и мотор не совсем уж  и грязный от масла, судя по состоянию нагара/налёта…

Но маслице моторчик кушал…

Далее снимаем ГБЦ.

И видим масляный нагарчик на поршнях…

И в камерах сгорания/клапанах.

Под второй ГБЦ — всё тоже самое…

Разбираем дальше: поршни, шатунные вкладыши…

Такую картину стоило ожидать…

Как правило, такие последствия бывают после масляного голодания, которое может быть вызвано множеством причин… Всю теорию устанешь переписывать. Просто старайтесь следить за уровнем масла, устанавливать оригинальный масляный фильтр, и  чаще менять масло.

Кольца маслосъёмные залегли. Юбка поршня уже давно потеряла свой физически правильный размер и имеет серьёзный износ.

В данном случае — это не самые страшные фото, были страшнее в моей практике… Цилиндры… Ну тут всё совсем понятно.

Налицо все признаки теплового прихвата, то есть перегрева двигателя VQ35DE. Пусть не конкретного, но перегрева… Радиаторы мыть как-то народ правильно не слишком любит, считает? что это не слишком серьёзно. Вот только в жару, да когда кондей работает, да ещё после валилова, быстренько машину заглушить — вот тут как раз и приходит тепловой удар. По замерам, состоянию хона, мелким задирам, можно сделать вывод что мотор VQ35DE пробежал около 200 т.км +/- … так что если принять пробег за правду, то условия обслуживания двигателя при жизни явно были не правильные. Работаем далее. Коренные вкладыши…

…умерли давно, но благодаря производительности маслонасоса VQ35DE не успели провернуться. Есть довольно глубокие задиры, это следствие попадания крупных частиц в систему смазки, даже через фильтр.. прорывает фильтрующий элемент и проскакивает. Ну и сам коленвал.

Повреждённая шатунная шейка.

А вот фото заглушки блока со стороны коробки.

Откуда из маслоканала и подтекало масло. Поэтому кто-то ранее снимал АКПП в этом Infiniti M35, заменил сальник маслонасоса, а вот до истины-то и не дошел… Итак, что мы имеем: коленвал, который нужно шлифовать, надеясь что уложимся в рем.размер, желательно первый;

блок — который однозначно растачивать под + 0,5 мм /и никаких мечтаний о +0,25 на оригинальных поршнях;

ремонт ГБЦ;

замена шатуна, и всего остального…

Одним словом — капитальный ремонт.

Первым делом отшлифовали коленвал, повезло, все шейки вышли в размер — 0,25 мм, убралась даже кривизна… редко такое бывает, обычно при -0,5 мм вал становится ровненьким. Основная часть з/ч для мотора VQ35DE поступила вовремя.

Пока ждали поршни, занялись ГБЦ и отмыванием, отбраковкой всего оставшегося железа.

Настал день, когда блок VQ35DE забрали из расточки. Отшлифовали плоскости под ГБЦ, отмыли, вычистили все каналы, резьбы, и приступили к сборке.

Масло-форсунки не ленитесь хорошо мыть, продувать, частое явление — неподвижный шарик, ибо приклеивается от нагара, или подклинивает из-за попадания мусора…

Коренные вкладыши 0.25 мм.

И малиновое варенье

Чистенький коленвал.

Да в законное место его.

Родной усилитель.

Новые болты, ибо старые частично пришлось спиливать, чтобы открутить. Настолько они прикипели.

Закрутили, затянули, проверили и убедились, что всё ОК: http://youtu.be/yrV0ZkVjG6I?list=UU_…VOYIU_vhoPBDiA

Далее собираем поршневую.

Группируем по весу поршни/шатуны, стараемся, чтобы можно было допускать легко +/- 1-2 гр., но лучше стремиться к идеалу. Так же проверяем зазор в замке кольца, которое вложено в цилиндр.

Собираем далее, устанавливаем поршни в блок.

Прокладки ГБЦ.

По ГБЦ VQ35DE: направляющие втулки клапана сохранились очень даже хорошо, а вот фаску седла пришлось немного править, как и рабочую фаску клапана. М/С колпачки, разумеется, новые, оригинал. Регулировочные зазоры выставлены согласно рекомендациям производителя, благо стаканчиков-толкателей за последние годы валом, есть из чего подбирать. Плоскость ГБЦ отшлифована на плоско-шлифовальном станке.

И установка.

Новый масляный насос.

Установка распредвалов. Установка половинки передней крышки ГРМ.   Главное не забывать устанавливать только новые уплотнительные колечки.   + Помпа.   + ГРМ.   Убедившись, что всё собрано, выставлено, закручено — устанавливаем вторую половинку крышки ГРМ.   Готовимся к установке поддона.   Ещё раз проверяем зазоры и закрываем ГБЦ.   Всё… мотор VQ35DE собран.   Далее двигатель VQ35DE отправляется на установку в автомобиль. Обычно 2 дня уходит на такую процедуру, ибо «кто понял жизнь, тот не спешит». Дополнительно пришлось промыть/отмыть радиатор охлаждения и кондиционера M35, они были в очень плачевном состоянии, и явно не улучшали процесс охлаждения двигателя. Ещё была печалька: залили антифриз, дали некоторое время постоять ему в системе и обнаружили капание  из двигателя. Это очень странно, ибо при таком контроле сборки, упустить момент чего-то неправильно установить — невозможно. Процесс изучения откуда капает пришлось прервать, и просто снять помпу, ибо другие варианты отпадали. При более детальном осмотре абсолютно новой, оригинальной помпы, было обнаружено нечто страшное:   Корпус насоса под уплотнительными кольцами имел поры, которые явно можно считать заводским браком, особенно если сравнить со старым насосом…   Вот вам и оригинальная запчасть! Впервые с таким столкнулся. В общем, пришлось заказать срочно, и надеяться, что снова не такая придет. Да, ниссановцам респект за VQ35DE - помпу менять одно удовольствие. В общем, как закончили с системой охлаждения, немного поработали с электрикой,  но не желал автомобиль с первого раза заводиться. Бывает. Время не щадит контакты, транзисторы, микросхемы… Завели. Всё отлично. Можно отправлять M35 в мойку, чистку, полировку.   А вот «эмка» после наведения марафета.   Окончательная проверка всего и вся перед отправкой к владельцу.   На этот момент автомобиль уже проехал 154 км в очень спокойном режиме.   Проверив всё и вся, заменив масляный фильтр, автомобиль отправился своим ходом в столицу к владельцу. http://youtu.be/UxGbs0f5NcY Общий пробег в моих руках составил 660 км.  
Стоимость общего ремонта VQ35DE: 139.730 рублей.
 Из них: 59.890 рублей - запасные части и тех.жидкости
 51.500 рублей - моя работа
 28.340 рублей - услуги сторонних организаций, расходные материалы и прочее.
Примечание редакции Car Leader:
Следите и ухаживайте за своим автомобилем. И он ответит вам тем же.

Комментарии

  1. Алексей

    Добрый день!Подскажите как на этом моторе произвести замену вкладышей?Нужно их как то подбирать если мотор не стучавший и не деланый

  2. Александр Власов

    Лучше обратиться на форум FX club.

  3. Борис

    Вкладыши подбираются после их снятия, так как они разных номеров.

  4. Александр Власов

    что неверно?

  5. Глеб

    Здравствуйте.респектная работа по двигателю,мой движок устал уже от криворуких мастеров,хотел узнать как к вам попасть и сделать двигатель?Глеб.89605311892.

  6. Дмитрий

    Как к вам попасть на ремонт, контакты скиньте свои.. 8-937-209-23-96

  7. сергей

    Добрый день! зачетный материал по ремонту мотора. Интересует такой момент, как вскрытие заглушек масляных пазух коленвала для прочистки. Об этом как -то ничего не было сказано.

  8. Александр Власов

    Добрый! Напишите свои контакты

  9. Игорь Жук

    Очень нужна консультация по этому двигателю. Сбивается зажигание по правой стороне . Два раза переустанавливал цепи. при последней диагностике +31* по правой стороне. Снял крышки муфт впускных распредвалов. Мало того что у них отличаются канавки под пластиковые кольца (на одной из них канавка со скосом) . Не знаю на какую сторону ставить. Крышки по креплению совместимы. Кольца продавленные, но без разрыва. Очень прошу, сорентируйте любым удобным для вас способом: 89052154825 d.m_2004@mail.ru Живу в Санкт-Петербург-Пушкин.
    Заранее спасибо !

  10. Моржов

    подскажите пожалуйста каталожный номер болтов коренных шеек?

  11. Игорь

    Подскажите каталожный номер Прокладка передней крышки ГРМ INFINITI VQ35de и Прокладка масляных каналов

  12. Александр Власов

    Exist

Написать комментарий

[bws_google_captcha]

*