Расскажите о проекте друзьям
Facebook
Twitter
ВКонтакте
RSS

Долой знак «Шипы»!

Знак, портящий вид хорошего автомобиля, отменят.

Шипы на BMW F10

Одним из наиболее волнующих изменений, судя по бурным обсуждениям в СМИ и соцсетях стали изменения, которые вносятся в п.8 «Основных положений по допуску транспортных средств»: МВД предложило отменить обязательство водителей устанавливать знак «Шипы» на автомобили с шипованной резиной.

«В настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и другое), — говорится в документе. — Таким образом, установка указанного знака на транспортном средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

Кроме того, наличие данного знака на заднем стекле транспортного средства зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения».

Между тем, уже год как за езду на шипованных покрышках без наклейки «Шипы» на автомобиле водители платят штраф 500 рублей: соответствующие поправки в ПДД и КоАП вступили в силу 4 апреля 2017 года.

Опознавательный знак призывает держать дистанцию в два раза больше и предупреждает о коротком тормозном пути и возможном выбросе гравия из-под колес. «Смысл этого знака в информировании водителей, которые едут сзади, что на автомобиле установлены шипованные шины», — рассказывали «Газете.Ru» в ГИБДД. В ведомстве также уточняли, что выписка штрафа или же предупреждения остается на усмотрении инспектора ГИБДД.

Так, автомобильный эксперт, юрист Катерина Соловьева заявила, что ей, как водителю, не понятно, какое значение имеет тормозной путь впереди идущего транспортного средства, если обязанность соблюдать дистанцию лежит на водителе транспортного средства, следующего позади.
«Потому что в любом случае, водитель мгновенно не может остановиться, и безопасная дистанция от тормозного пути с шипами и без шипов особо не отличается. Поэтому практического смысла особо у знака «Ш» нет», — сказала Соловьева.

Комментарии

Написать комментарий

[bws_google_captcha]

*