Расскажите о проекте друзьям
Facebook
Twitter
ВКонтакте
RSS

Чем линзовые фары лучше хрустальных?

Свет мой, линзочка, скажи, да всю правду доложи! Я ли на свете всех милее?

Audi A7 линзы

 

Линза в фаре больше напоминает лупу, чем саму линзу. Через линзу свет, пускай даже галогеновый, ложится на дорогу куда равномернее, чем свет хрустальной оптики. Просто линза увеличивает световой поток в несколько раз.

 

Хрустальные фары против линзовых

 

Если 20 лет назад автопроизводители ставили в фару одну линзу, то уже через 10 лет можно встретить автомобили с двумя линзами в фаре (Mazda6). Дальше – больше. Корейцы решили переплюнуть всех. Сначала они поставили несколько линз в фару Hyundai Equis, затем 5 линз ушли в фару KIA Quoris. Не отстают и японцы. Они не поразили общественности инновациями в передней оптике. Со времен титула Nissan, выпустившего Skyline в 35 кузове, как первый в мире автомобиль с диодными задними фонарями (2001 год!) и Nissan Cima, как первый в мире автомобиль с диодами в передних фарах, никаких больше прорывов от самураев мы не слышали. По крайней мере, на экспортные автомобили японцы ставят обычные линзы, сдобренные модными диодными габаритами. Немецкие же бренды тоже скромные. Посмотрите на оптику автомобилей BMW. Скука! Куда интереснее свет у линзовых фар Mercedes-Benz. Особняком стоит бренд Audi, который ослепил мир (в буквальном смысле слова), выпустив на дороги дерзкую A7. Дело там не в количестве линз, которых всего две, а в диодах ближнего и дальнего света. Даже днем ближний свет A7 светит настолько ярко, что даже кажется, а не дальний ли это? Ночью еще ярче – даже встречка мигает! В общем, прогресс световой не стоит на месте.

 

Линзовая фара Fabia

 

На тестовой Skoda Fabia 2013 стоят линзовые фары. Классической, круглой формы (у Audi A7 они прямоугольные). Линзы Skoda Fabia оснащены корректором. Вернее, лампы. Из салона можно выставить высоту в 3 уровня. Желтые галогеновые лампы светят неплохо, но ксенон де, какой-нибудь D2R был бы куда ярче. Спасают положение широкие противотуманные фары. Вот они дают отличный свет! Да еще и подсвечивают поворот второй лампой. А если же в эти ПТФ «воткнуть» запрещенные ксеноновые лампы, то будет еще ярче. Но в общем, можно ездить и так.  

 

Линзовая фара Fabia  

 

Текст, фото: Александр Власов, Car Leader

 

Комментарии

Написать комментарий

[bws_google_captcha]

*