Расскажите о проекте друзьям
Facebook
Twitter
ВКонтакте
RSS

Сабвуфер Kicker для подлокотника седана

Задний диван Nissan Bluebird Axis будет принимать в свои объятия 8-дюймовый сабвуфер Kicker Comp8.

Kicker Comp8 for Bluebird Axis

 

Car Leader наделяет свой тестовый автомобиль hi-fi компонентами. К уже установленным коаксиальным MB Quart FKB 116 и Kicker ES65 в Bluebird Axis, присоединяется пассивный сабвуфер. Следующим компонентом станет 2-канальный хромированный усилитель Audiobahn, и головное устройство Pioneer.

 

Subwoofer Kicker Comp8 pack

 

Куда поставить сабвуфер в седане?

Седан дает больше вариаций по месту для установки пассивного сабвуфера. Можно его и в полку, и в нишу подлокотника. Хэтчбек на пару с универсалом не дают таких просторов для творчества. Покупай коробку под сабвуфер и кидай ее в багажник. Дело это скучное. Не сказать, что владелец будет недоволен качеством звука. Какой-то бас все-таки будет. Но когда диффузор сабвуфера смотрит в спину из полки или подлокотника – звук выходит куда ярче, нежели бубнящий бас из багажника. Да и вид инсталляции должен радовать.   

Установка сабвуфера в полку седана – дело непростое. Для хорошего звучания нижнечастотного спектра одной установкой двух сабвуферов прямо в полку явно не обойдешься. В любом случае понадобится изготовить корпус под полку. Которую тоже придется усилить. А на это нужна уйма времени.

Конечно, можно пойти по стопам автопроизводителей, который просто ставят голый сабвуфер в полку, без корпуса под него. Звучание такой инсталляции не вызывает никаких эмоций, кроме раздражения от сухого и гремящего баса из полки (сабвуфер Mark Levinson в Lexus ES 2012, Infinity в KIA Optima). Такой же дикий саунд получается от установки сабвуфера в боковину багажника (сабвуфер Bose в Nissan Qashqai). Нет времени и желания у них делать «еще какие-то там короба для сабвуферов».

 

Kicker Comp8

 

Сабвуфер в подлокотник седана Nissan Bluebird Axis

Мы не нашли лучшего места для сабвуфера в Bluebird Axis как ниша подлокотника. Ее диаметр отлично примет 20-сантиметровый Kicker Comp8. К стенке заднего дивана будет закреплен корпус, в который и будет вставлен сабвуфер. С коробкой придется повозиться, так как Kicker рекомендует 3 варианта корпуса.

 

Сабвуфер Кикер для подлокотника

 

Варианты корпусов для сабвуфера Kicker Comp8

По словам производителя, Kicker Comp8 генерирует большее звуковое давление, чем у конкурентов. Но в случае, если соблюдаются рекомендуемые параметры корпусов. В небольших закрытых ящиках Kicker Comp8 получается «высокоточная выдача баса» в диапазоне от 20 до 30 герц. И большей мощности – 100 ватт (RMS). В большом закрытом ящике  Comp8 позволяет услышать самый низкий бас при той же номинальной мощности в 100 ватт.  

Первый вариант корпуса под Kicker Comp8 – Sealed compact (закрытый ящик) объемом 14.2 литра.   

Второй вариант корпуса под Kicker Comp8 – Sealed SQ (ultra sound quality) объемом 34 литра.

Третий вариант корпуса под Kicker Comp8 – фазоинвенторный ящик объемом 18.7 литра.

Четвертый вариант корпуса под Kicker Comp8 — фазоинвенторный ящик объемом 34 литра.

 

На взгляд Car Leader, лучшим литражом будет 34 литра — бас раскатистый, объемный, жирный. Даже без фазоинвентора.

 

Материал корпуса под сабвуфер Kicker Comp8

Следуя добрым советам Kicker, для изготовления корпуса под сабвуфер серии Comp нужно использовать МДФ (спресованная древесно-волокнистая плита) толщиной 1.9 см. Да, именно МДФ, а не ДСП, и даже не фанеру, как это не смешно прозвучит. Пользы от МДФ куда больше: куда экологичнее совкового ДСП, меньше выделения фольмадегида, большая влагостойкость, огнестойкость.  

По совету Kicker, внутренность закрытого ящика лучше обработать буржуйским материалом под названием «полифилл» (синтетический фиберфилл). Он обеспечивает хорошую вентиляцию и не допускает образования влаги.

 

Инструкцию специалистов Kicker мы изучили, теперь можно приниматься за дело. То есть, строить «дом» для сабвуфера. И параллельно выбирать усилитель.

 

Текст, фото: Car Leader

 

Комментарии

Написать комментарий

[bws_google_captcha]

*