Президент отметил, что когда Сечин работал в правительстве, он был за налоговый маневр, как только перешел в «Роснефть» — стал против. «Где настоящий Сечин — до или после?» — спросил президент. Он призвал Сечина руководствоваться не частными интересами, а интересами страны.

Напомним, «налоговый маневр», принятый Госдумой, ведет к сокращению пошлин на нефть при одновременном увеличении ставки налога на полезные ископаемые. Все это неизбежно тянет за собой увеличение стоимости топлива на заправках.

Игорь Сечин и ранее высказывался за отмену этого антикризисного инструмента, однако каждый раз получал отказ.

Справка Налоговый маневр — снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 2015-2017 годах с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ставки пошлин на светлые нефтепродукты снижаются (для бензинов и дизтоплива — до 30% от нефтяной к 2017 году, для нефти — до 55%), а для мазута увеличиваются (до 100% от нефтяной к 2017 году). В условиях равнодоходности поставок нефтепродуктов на экспорт и на внутренний рынок внутренняя цена во многом определяется ставкой экспортной пошлины – чем ниже пошлина, тем ближе внутренняя цена к экспортной, то есть тем она выше.

Недавно эксперт нефтяной отрасли Рустам Танкаев, выступая в пресс-центре НСН, заявил, что, по его прогнозам, уже к маю цена на топливо в России может вырасти на 50%. Что касается государства, то оно пока не имеет рычагов для регулирования цен на бензин.

Репост: ZR