Расскажите о проекте друзьям
Facebook
Twitter
ВКонтакте
RSS

Нет ОСАГО — штраф через камеру ГИБДД

В начале нового года водителям начнут массово рассылать штрафы по почте за езду без полисов .

Камеры ГИБДД штрафуюг за езду без ОСАГО

Российский союз автостраховщиков договорился с ГИБДД о проведении эксперимента в Москве, Казани и других городах. Нарушителей будут ловить с помощью автоматических камер, штраф составляет 800 руб. Ужесточение контроля связано с резким ростом числа граждан, которые ездят вообще без страховки или с поддельными полисами.

О новом применении дорожных камер рассказали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Ориентировочно в начале 2016 года начнет работать новая система, позволяющая ГИБДД по данным с комплексов фотовидеофиксации пробивать автомобиль по базе данных РСА. Если выясняется, что у автовладельца нет полиса ОСАГО, то ему придет штраф в размере 800 руб. (ч. 2 ст. 12.37 КоАП) в виде «письма счастья». Причем так будет происходить каждый раз, когда водитель проедет под камерой, даже если между ними несколько сотен метров. До сих пор это нарушение выявлялось только вручную инспекторами ГИБДД: они при проверке документов у водителя запрашивали информацию в базе данных страховщиков.

Эксперимент начнется в нескольких городах, сейчас их список уточняется, рассказали “Ъ” в РСА. Среди них, скорее всего, будут Москва и Казань, где сеть камер наиболее развитая (в столице более 800 комплексов). Страховщики обращают внимание на то, что проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие ПДД (нарушающие скоростной режим, проезжающие на красный свет).

Президент РСА Игорь Юргенс пояснил, что нововведение связано с ростом числа поддельных полисов ОСАГО. «По экспертным оценкам, во втором полугодии текущего года их количество возросло в два раза, а в некоторых регионах составляет до 10% от общего числа полисов ОСАГО,— говорит господин Юргенс.— Использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев (в случае если полиция сможет доказать умышленное использование подделки.— “Ъ”)».

«Если нет полиса ОСАГО, то машины не должно быть на дороге,— считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Такая мера уменьшает коррупционную составляющую. Введение контроля без участия человека — это правильный шаг». Штраф за езду без ОСАГО комитет увеличивать не собирается. «Потому что с использованием камер наказание становится неотвратимым, уйти от ответственности будет гораздо сложнее,— пояснил “Ъ” господин Лысаков.— Может быть, мы даже подумаем на снижение санкции с 800 до 500 руб.».

«Все это очень печально,— сказал координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов.— Люди ездят без страховки или с поддельными полисами не от хорошей жизни. Все это последствия сильнейшего подорожания ОСАГО в 2014 году (страховка стала на 40–60% дороже.— “Ъ”)». По оценке Ассоциации защиты страхователей, порядка 6 млн автовладельцев ушли из официальной системы ОСАГО. «У властей было два варианта — идти навстречу гражданам, найти варианты снижения тарифов для отдельных категорий водителей либо продолжать давить на население,— говорит господин Шкуматов.— К сожалению, выбран второй вариант. Все это очень странно на фоне пожеланий президента разобраться с незащищенными слоями населения. Как только камеры заработают в новом режиме, многие, конечно, купят полисы. Но это не самый лучший вариант. Это лишь добавит напряженности в обществе».

Коммерсантъ

Комментарии

Написать комментарий

[bws_google_captcha]

*